Дата публикации:

Порядок и сроки отработки при увольнении по собственному желанию


858a21fe

» Процесс увольнения сотрудника по собственному желанию является расторжением трудового договора по инициативе работника.

Большинство компаний лояльно относится к желанию сотрудника сменить место работы, но даже добровольный процесс увольнения имеет свои нюансы. В частности, Трудовой кодекс предусматривает 14-дневную отработку при увольнении по собственному желанию. Трудовой кодекс подразумевает возможность увольнения по собственной инициативе для любого официально трудоустроенного работника (ст.

Трудовой кодекс подразумевает возможность увольнения по собственной инициативе для любого официально трудоустроенного работника (ст.

77 ТК РФ). Это значит, что уйти по своему желанию можно с любого места работы и любой должности. Каждый человек имеет написать заявление на уход в любой день:

  1. во время отпуска.
  2. в процессе обучения на новом рабочем месте;
  3. во время болезни (на больничном);
  4. на испытательном сроке в новой компании;

Работодатель не может удерживать работника, если тот решил расторгнуть трудовые отношения. При этом должна соблюдаться предусмотренная трудовым законодательством последовательность действий, а заявление на увольнение должно быть подано в письменном виде.

При отсутствии письменного заявления пропуск работы считается прогулом, что приводит к соответствующим последствиям. Статья 80 ТК обязывает работника заблаговременно предупреждать работодателя в письменном виде о желании прервать трудовую деятельность у него.

В большинстве случаев работодатель должен быть предупреждён за две недели (14 календарных дней).

В порядке исключения срок уведомления работодателя может быть изменен на срок от 3 дней до месяца.

Исключения из общего правила:

  • Для спортсменов и их тренеров, если срок контракта уже превысил 4 месяца, срок подачи заявления составляет месяц. Этот срок может быть дополнительно увеличен в условиях трудового контракта.
  • Увеличенный срок в 1 месяц установлен для сотрудников, занимающих должность руководителей компаний.
  • Увольнение в течение 3 дней доступно и для тех, чей срок контракта не превышает 2 месяцев. Иначе говоря, статья 292 ТК РФ позволяет уведомить работодателя об увольнении за 3 дня вместо двух недель, если стаж на новом месте работы не превышает двух месяцев.
  • Такой же срок (3 дня) установлен для увольнения, если сотрудник решил покинуть место работы до окончания испытательного срока (статья 71 ТК РФ).
  • Для сотрудников, чье трудоустройство является сезонным, срок подачи заявления на увольнение составляет трое суток (статья 296 Трудового кодекса).

Трудовой кодекс не заставляет принудительно отрабатывать то или иное время после подачи заявления, а лишь регламентирует сроки его подачи. Компания не может отказать сотруднику в увольнении, если заявление было оформлено правильно и написано вовремя. Если этого не сделать, пропуск работы может считаться прогулом.

В этом случае работодатель имеет право сделать соответствующие пометки в трудовой книжке, а при злостном нарушении — уволить сотрудника по статье ТК РФ. Оформить заявление на увольнение несложно — достаточно знать элементарные правила деловой переписки. После получения заявления от сотрудника работодатель должен подписать бумагу в установленный законом срок.

После этого выпускается приказ об увольнении, и бывший сотрудник компании может считать себя свободным от трудовых обязательств. Общая структура заявления выглядит следующим образом:

  • Тело заявления — просьба об увольнении.
  • Заключительная часть.
  • «Шапка» документа, расположенная в правой верхней части листа.
  • Наименование документа.

Внизу заявления обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Никаких сложностей в написании документа нет, но соблюдать указанную структуру письма нужно.

Также заявление не должно иметь пробелов в смысловом содержании. В документ должна быть включена следующая информация:

  • Просьба об увольнении в свободной форме.
  • Фамилия, имя и отчество сотрудника, желающего уволиться.
  • Наименование организации и сведения о работодателе, с которым планируется расторжение трудовых отношений.
  • Дата прекращения трудовых обязанностей и расторжения договора. Дату указывает сам работник, учитывая минимальный срок в 14 дней.

Следует отметить, что в заявлении не требуется писать о причинах своего решения. Основная смысловая часть заявления укладывается в одну фразу:

«Прошу уволить меня с (число, месяц, год) по собственному желанию»

.

Объяснять начальству свои мотивы или нет — личное дело каждого.

Вопреки распространенному мнению, отработку при увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не требует. Документ не содержит такого понятия, как отработка. Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.

Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.

Закон не устанавливает, сколько дней нужно отработать после подачи заявления на увольнение. Работник может написать любую желаемую дату ухода: как через две недели, так и через несколько месяцев.

В срок до указанной даты сотрудник продолжает числиться в штате и не считается уволенным, а поэтому должен выполнять свои обязанности на общих основаниях.

Завершить работу в конкретной фирме можно по договоренности с начальством.

Если работодатель пойдет навстречу, заявление на увольнение может быть подписано день в день. Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, в этом случае увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней не потребуется. Если работодатель согласится подписать заявление сразу, есть шанс в тот же день получить документы и расчет в бухгалтерии и уже со следующего дня не приходить на работу.

По Трудовому кодексу отработка 2 недели (статья ТК РФ ст.

необязательна в следующих случаях:

  1. если увольнение связано с началом учебы в образовательном учреждении;
  2. если увольнение сотрудника связано с выходом на пенсию;
  3. иные причины, по которым продолжение трудовой деятельности невозможно или несовместимо с другой деятельностью.

Этот список не является окончательным, на практике многое зависит от отношений между подчиненным и начальством. Обычно работодателю нет необходимости удерживать сотрудника, который хочет покинуть фирму. Поэтому достаточным основанием для мгновенного увольнения по своему желанию могут быть признаны: переезд на другое место жительства, перевод супруга на работу в другой город, серьезные заболевания, семейные обстоятельства и т.

д. Директора, пенсионеры, люди на испытательном сроке и сотрудники в декретном отпуске подчиняются измененным правилам увольнения. С увольнением из декрета можно повременить: сотрудников, находящихся в декретном отпуске, работодатель не может уволить по своей инициативе.

При расторжении договора по желанию сотрудника невозможно вызвать человека из декретного отпуска на отработку.

Пенсионеры могут написать заявление за день до увольнения, им начальство не имеет права отказать. Отработка при уходе с работы не требуется лицам, достигшим пенсионного возраста.

Директор компании должен уведомить о своем уходе за месяц и передать полномочия другим лицам. Увольнение сотрудников на других руководящих должностях производится в общем порядке.

К примеру, главный бухгалтер также передает полномочия другому лицу, проверяется документация и идет 14-дневный срок. Лица, находящиеся на испытательном сроке, должны уведомить работодателя о желании прекратить рабочую деятельность за 3 дня до разрыва трудовых отношений.

Других отличий от общих правил нет. Трудовой кодекс предусматривает исключение, при котором сотрудники не должны ничего отрабатывать в фирме перед увольнением. Это правило начинает работать, если компания перестает исправно выполнять свои обязательства перед работниками согласно ТК.

Примером таких нарушений является отсутствие оплаты труда вовремя, невыплата заработной платы, отказ в предоставлении положенного по закону отпуска, отказ в предоставлении больничного и т. д. Чтобы это исключение начало работать, необходимо письменное доказательство нарушения, полученное компетентными органами:

  1. решение суда;
  2. заключение Трудовой инспекции;
  3. решение комиссии по трудовым спорам.

Следует отметить, что даже решения суда порой бывают противоречивы.

Иногда суд не считает незаконным отказ работодателя от увольнения сотрудника в определенное число, поскольку не был доказан факт нарушения трудового законодательства.

Желающие уволиться сотрудники часто забывают указать в заявлении желаемую дату ухода с работы. В этом случае работодатель может сам решить, сколько дней надо отрабатывать при увольнении по собственному желанию. День увольнения практически всегда совпадает с последним днем после подачи заявления.

Указывать другой срок работодатель вряд ли будет, если нет личных договоренностей с подчиненным.

Заставлять отрабатывать больше положенного фирма не имеет права.

Увольнение до окончания 14-дневного периода может быть рассмотрено как нарушение права работника отозвать заявление на увольнение до последнего дня работы на текущем месте.

Дни отработки начинают считаться с момента подачи заявления. Выходные, праздники и больничные дни тоже считаются: сотрудник продолжает оставаться в трудовых отношениях, договор действует, срок отсчитывается.

Указанный в заявлении последний день работы тоже может быть выходным — ТК не запрещает производить увольнения в выходные дни. С момента подачи заявления и до последнего рабочего дня сотрудник должен выполнять свои должностные обязанности в обычном режиме. Все отработанное время будет оплачено в полной мере вместе с неиспользованным отпуском.

В последний день отработки происходят следующие действия:

  • В последнее время компании также выдают справку 2-НДФЛ. Если компания не дает ее сама, тогда желательно попросить ее и забрать, поскольку этот документ пригодится в дальнейшем.
  • Производится полный финансовый расчет.
  • Сотруднику выдают на руки трудовую книжку и расчетный лист.
  • Закрывается личное дело сотрудника.
  • В законную силу вступает приказ об увольнении, происходит расторжение трудового договора.

В том случае, если последний день отработки выпадает на выходной, расчет с сотрудником производится на следующий рабочий день.

Все документы отдаются сразу, за их получение нужно расписаться в специальном журнале учета.

При получении финансового расчета следует учитывать: если полный отпуск равняется 28 дням, то месяц работы считается за 2 дня отпуска.

Следовательно, полгода работы без отпуска будут оплачены при увольнении, как 14 дней отпуска.

Неполные дни отпуска округляются до полных дней и оплачиваются соответственно. После получения расчета и документов сотрудник может считать себя свободным от трудовых обязательств. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Иногда причины, почему увольняются сотрудники, очевидны: новичок не смог вписаться в коллектив, договориться со У многих возникают такие моменты, когда просто необходимо уйти с работы.

Этому могут послужить Случается так, что сотрудник предприятия хочет уволиться самостоятельно и пишет заявление, так как это Беременность для женщины — счастливое событие, но не всегда эту радость разделяет руководство предприятия, Увольнение председателя профсоюза — вопрос очень сложный с законодательной точки зрения. Это непростая процедура Правовые отношения между работодателями и наемными рабочими в РФ регулируются Трудовым кодексом. Это касается

Подписка на обновления

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail адрес:

© 2021 Полезные советы, программы и сервисы интернета  Войти  · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru